История начиналась так: ученик средней школы, назовем его Б., обратился в полицию с жалобой на то, что его товарищи «балуются наркотиками». Полицейский успокоил жалобщика и отправил его восвояси. Не берусь судить паренька за то, что он «заложил» товарищей. Закладывать вроде бы плохо, но колоться, по-моему, еще хуже. Как бы там ни было, а в тот же день Б., возвращаясь из школы домой, встретил одного из своих приятелей, который, достав из кармана нож, пригрозил, что если Б. не отзовет жалобу из полиции, его убьют. Как об этом узнали приятели? Оставим на совести того полицейского, который в свою очередь «заложил» Б.
В полиции, однако, восприняли его рассказ об этом случае с серьезной тревогой. «Одно дело – жалоба ученика на своих товарищей, другое – прямые угрозы его жизни, - заявил один из полицейских. – Угроза жизни – это уже уголовное преступление, причем, очень серьезное».
Надо отдать полиции должное, она стразу же принялась за расследование и в течение короткого времени арестовала несколько учеников. Дело в том, что они не только употребляли наркотики, но и распространяли их. Как «травку», так и «порошок».
Естественно, эти аресты вызвали смятение и шок. Интересен и тот факт, что все арестованные ученики были в школе на хорошем счету, считались не только прилежными учениками, но и примерными детьми уважаемых родителей.
Статистика – штука жестокая. Она хладнокровно сообщает свои цифры, и уже ничего с ними не поделаешь. Остается только смириться. Цифры постоянно скачут вверх. И немаленькие цифры. «Ну и что, - говорят в отделе по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, - арестовали, например, за неделю двадцать человек, вот уже и скачок на пятьсот процентов». Израильские города мало чем отличаются, как от российских, так и друг от друга, разве что в одних побойчее, в других – поспокойнее. Но случаи употребления и продажи наркотиков происходят везде. Так что удивляться особенно нечему.
Добропорядочные жители, конечно, возмущаются: «Как это нечему удивляться?! Ведь наркотики распространяются среди школьников! То есть, неизвестно, что в дальнейшем из них вырастет! То ли дебилы, то ли бандиты». Хотя, надо заметить, что израильские бандиты мало отличаются от дебилов. Это ж надо, столько раз покушаться на жизнь «короля Израиля» Зэева Розенштейна, и все без толку. Розенштейна пора заносить уже в книгу рекордов Гинесса. Нет, ради Бога, пусть живет себе и дальше, мне лично он не мешает, но сам по себе факт заставляет задуматься.
Вернемся, однако, к нашим родным «наркодилерам». Следователи подозревали, что наркотики в школу поставляет некий Г., а помогал ему, то есть разносил по «торговым точкам», 14-летний ученик школы, выросший в большой, но неполной семье.
На следствии арестованные давали весьма противоречивые показания. Одни говорили, что курили марихуану на переменах, не зная, что курят наркотик. Другие заявляли, что только попробовали один раз. Третьи категорически отрицали обвинение в торговле наркотиками, четвертые признавали, что брали наркотик у тех-то и тех-то, но денег за это не платили. Короче, я не я, и хата не моя. Правильно, в общем-то, ведь известно, что чистосердечное признание облегчает душу, но увеличивает срок. Возраст арестованных наркоманов и наркобизнесменов колебался от 13 до 15 лет.
Один из этих ребят рассказал очень душещипательную историю (я чуть было не расплакался): «У меня было немного марихуаны. Мне дал ее один человек попробовать. Я выкурил сигарету, и мне стало плохо. Начало мутить, и даже вырвало. В общем, мне не понравилось это дело, и я предложил приятелям. Они согласились купить у меня порцию».
- Я потрясена, - сдерживая слезы, говорит мать одного из новоявленных наркоманов. Мне и в голову не приходило, что мой ребенок будет курить наркотики. Это тяжелейший удар для меня.
По большому счету, ничего страшного не было. Большинство учеников пробуют курить наркотики. В Голландии это повальное увлечение. Когда я служил в Афгане, курили практически все. Другое дело – продажа и распространение наркотиков. Здесь, я уверен, не может быть поблажек.
Задержание подозреваемых в употреблении и распространении наркотиков арестом можно назвать с большой натяжкой. После короткого дознания, прошедшего при родителях, все они были отпущены по домам. И теперь время от времени вызываются на дополнительные допросы. Поодиночке. Их имена хранятся в строгом секрете. Полиция справедливо полагает, что имен малолетних наркоманов лучше до поры до времени не разглашать. В связи с этим решением возникли определенные трудности между полицией и руководством школы. Полиция располагала данными о том, что ряд преподавателей школы знали больше, чем было известно следствию, но по каким-то своим соображениям не спешили поделиться своей информацией. Родители некоторых учеников также заявляли, что ряд учителей располагает достаточно полной информацией о «базаре наркотиков» у стен школы.
- Я уверен, что учительница моего сына знала о том, что он употребляет наркотики, - сказал один из родителей. – Скажу больше. Она наверняка знала также, кто продает ему наркотики, кто доставляет их к школе.
Было ли это утверждение голословным или имело под собой почву? Естественно, учительница полностью все отрицала.
Директор школы уверена, что ни один из преподавателей ни сном, ни духом не знал о творящихся безобразиях. А вообще, можно ли винить педагогов, если любой пацан может послать любого учителя далеко и надолго, и тот не вправе даже призвать его к ответу? Ведь полиция вместо наркоманов может переключиться на данного педагога только за то, что тот слегка потрепал наглеца по шее. Иди потом доказывай, что ты не верблюд и хотел для ученика только хорошего! Правда, директор полностью согласна с полицейскими в том, что это зло надо искоренять. Вот только как? На мой непросвещенный взгляд – ремнем по заднице, так, чтобы клочья летели. Как собаку Павлова. Только взял в руки «косяк», сразу вспомнил, как было больно. Но нельзя. Дети – это неприкосновенный запас, из них солдаты вырастают. Хотя какие могут быть солдаты из законченных наркоманов? Взрослых уже не перевоспитаешь, а наркомана не вылечишь.
Директор школы, правда, выразила надежду, что случившееся будет воспринято общественностью, как прискорбный частный случай, а не как система. Тем более что с курением в школе борются всеми силами, и ученикам категорически запрещено курить сигареты. Впрочем, кто учился в школе, хоть в советской, хоть в израильской, знают, что бороться с этим явлением бесполезно. За всеми не уследишь. И потом, не так-то просто определить, курил ли пацан наркотик или просто плакал, и поэтому у него красные глаза. В школах самая высокая концентрация молодежи, и здесь любые отрицательные явления распространяются мгновенно, в отличие от положительных. Это, впрочем, не дает права учителям закрывать глаза, зарывать голову в песок и отказываться от решения школьных проблем, какими бы трудными они ни были.
А родители? Они-то что делают? Они тоже запрещают детям курить. Впрочем, дети у нас теперь самостоятельные, прав у них зачастую больше, чем у взрослых, так что они сами решают, что им делать.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
О чем свидетельствует выражение ЗАО «РПЦ» - Николай Морозов В Интернете часто употребляется выражение ЗАО \"РПЦ\". Однако те, кто его употребляют скорее всего не догадываются какое религиозное и экономическое невежество у самих себя они однаруживают употребляя фразу ЗАО \"РПЦ\"
Проза : Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов